Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
Статьи
Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника
Татьяна Мельник
Как дать лекарство? Как дать лекарство?
Татьяна Мельник
Основные «НЕ» при кормлении собаки Основные «НЕ» при кормлении собаки
Татьяна Мельник
Программа продуктивной вязки суки Программа продуктивной вязки суки
Татьяна Мельник
Бульдоги: путь завоевания мира Бульдоги: путь завоевания мира
Все статьи
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

Вопросы профессионалу



Только авторизированные пользователи могут добавлять темы и оставлять сообщения.

Тема: Собака из питомника

Вопрос:
Добрый день! Мы недавно взяли взрослую собаку из питомника. Ей около 2-х лет, девочка. Она очень пуглива, боится громких звуков и когда ее трогают сзади (за задние лапы, хвост и т.д.)то есть там где она не видет.Отказывается гулять в плохую погоду, и иногда гадит дома даже после длительной прогулки. мы всячески пытаемся с ней обращатся как можно нежнее и ласковее, она нас слушается, играет с нами но все равно боится особенно если поднять руку вверх или когда в руке что-то держим. КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ БОЯТСЯ? КАК ПРИУЧИТЬ ЕЕ НЕ ГАДИТЬ ДОМА?
Автор вопроса: Анастасия (Логин:Анастасия) | Дневника нет
Дата: 2010-11-12 01:26:08

Ответ специалиста (, ):
Здравствуйте, Анастасия! Скорее всего Ваша собака имеет большой негативный опыт предыдущего отрезка жизни и, возможно, не очень хорошую наследственность в плане психики. Как следствие всего этого- склонность собаки к неврозам, и соответственно, к анамальному поведению, в т.ч. моменты нечистоплотности. Возможно также, что эту собаку кто-то бил какими-либо предметами. В данном случае, чтобы оказать реальную помощь Вашей собаке я должен на месте анализировать особенности её психики и определять существующие методические возможности для исправления поведения.


Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (1):

Scvorcov77 01-06-2011 13:35:44 Дневник

Татьяна Мельник - дипломированный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. В 1993 г. с отличием закончила ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института. В 2002 г. окончила аспирантуру по кафедре общей ветеринарной хирургии в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и защитила диссертацию в области дерматологии.
Стаж работы практикующим врачом 15 лет. Специализация - хирургия, дерматология.
e-mail: tatyanamelnik@mail.ru
сайт: www.zooproblem.net

Ответ специалиста:
Лечение страхов, фобий и тревожных состояний включает традиционные подходы к модификации поведения. Результат зависит от множества факторов: генетически запрограммированное состояние психики, условия выращивания в сенситивные периоды, лабильность нервной системы, окружение и пр. Процесс модификации поведения потребует от владельца приложения массы усилий и бездны терпения, слишком поспешный переход на следующий этап может свести на нет все достигнутые результаты.

Парадигма коррекции расстройств, связанных с повышенной тревожностью включает следующие положения:

1. Выявление реально воздействующих стрессоров и контроль уровня их воздействия. Необходимо обеспечить постепенное нарастание уровня раздражителя на фоне модификации поведения без внезапных и лавинообразных воздействий.

2. Применение модификации поведения в направлении:
- прекращения нежелательного поведения. Основывается на выработке конкурентной реакции (противоположного условного рефлекса) на фоне воздействия стрессового фактора – при этом животное обучают совершать другое, более приемлемое и даже приятное действие в ответ на стимул, который вызывает у него аномальное поведение. Например, при попытке убежать от воздействия шума собаку можно обучить игре с апортом или релаксации (способность спокойно лежать и сосредотачиваться на владельце).
Обучение начинают при благоприятных условиях при низком уровне воздействия стресс-фактора с последующим нарастанием уровня стрессора. На каждый следующий уровень стресса можно продвигаться лишь при условии адекватных реакций на предыдущей ступени.
- общего расслабления и релаксации (см. Методика обучения релаксации в разделе «Поведенческая медицина» портала www.zooproblem.net)
- обучения новым формам поведения – например, приучать собаку получать удовольствие от поглаживания задней части тела. Процесс должен происходить последовательно, сначала следует гладить только те части тела, прикосновение к которым не вызывает страха, затем постепенно расширять зону воздействия, добиваясь спокойных реакций собаки. Не надо вознаграждать и успокаивать испуганную и напряженную собаку – так вы лишь подкрепите ее тревожность. Поощряется только «внутреннее» спокойствие.

3. Фармакологические препараты применяются в качестве вспомогательного средства для снижения уровня реактивности собаки и снижения тревожности. Основную роль в долгосрочном прогнозе все же играет модификация поведения.
Анксиолитические препараты облегчают ход модификации поведения. Наиболее результативны и изучены прозак и анафранил. Прием препаратов должен происходить под контролем врача и после предварительного обследования животного, в первую очередь для профилактики аритмогенных отклонений со стороны сердца. Курс применения не менее 30-60 дней. Когда поведение животного станет «нормальным» или достигнет стабильного улучшения, следует давать препарат еще на протяжении 2-3 недель во избежание рецидива.

4. Желательно предварительное обследование животного перед началом лечения, т. к. психотропные препараты имеют некоторые ограничения в применении у животных, например, с заболеваниями сердца.
Для контроля комнатной нечистоплотности необходимо проанализировать причины и поводы для совершения акта мочеиспускания или дефекации в пределах квартиры. Как правило, общее снижение уровня тревожности и применение анксиолитиков (противотревожных препаратов) приводит к уменьшению случаев нечистоплотности.

Возможно, следует выделить «туалет» в отдельную статью для выхода на улицу, чтоб собака не отвлекалась и «делала дела» по прямому предназначению. Для этого можно использовать отдельный комплект снаряжения, который будет настраивать животное на соответствующую «волну» и приучить собаку отправлять естественные надобности по соответствующему кодовому слову.

Более конкретные рекомендации и протоколы касательно методов модификации поведения содержатся в книге К. Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек» (изд-во Софион).

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1