Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

Как любят животные?

14.03.2012

  Эмоциональное влечение – удел не только людей. Животные также могут испытывать подобные чувства к противоположному полу своего вида. Об этом свидетельствуют многочисленные факты этологии (наука о поведении животных). Например, лошади довольно чувствительно относятся к будущей случке, и по этой причине «свидания» на конюшнях иногда заканчиваются весьма неожиданно: кобыла может отвергнуть породистого жеребца, предпочтя его менее элитному варианту. В этом деле, как говорят заводчики, не стоит настаивать, отдавая право выбора животным.

  Любовь вообще признана учеными одним из основных инстинктов каждого живого существа, а у животных этот фактор становится парообразующим. Ведь собакам, птицам и хомякам, львам, оленям и ящерицам не важно, насколько успешен их будущий партнер в экономическом отношении, главное – это сила, физическая выносливость и здоровье.

  Таким образом, любовь у животных представляет собой выявление именно тех качеств партнера, которые нужны самке для нормального воспроизведения потомства. Приведем элементарный пример: самка оленя в первую очередь обращает внимание на рога будущего отца потомства. Форма рогов сообщает самке о том, какой возраст у самца, о его силе, выносливости. Оценить самца в деле позволяют весенние турниры, на которых олени борются между собой, привлекая к себе репродуктивных самок. Сила, стать и здоровье – главные критерии выбора партнера, а, значит, и основания для пылких чувств между животными.

  Не только олени могут похвастаться ежегодными турнирами, в которых они демонстрируют свои силы. Это в традициях и у недалеких родственников собак – волков. На брачных состязаниях в порядке вещей прогрызть друг другу холки, оторвать уши, оставить кровоточащие раны на боках. Кульминацией побоища становится выбор самки: наблюдавшая за схваткой волчица увидит перспективный вариант и поможет прикончить «любимому» слабого претендента на волчат.

  Интересен этот ритуал привлечения самки у зайцев. Миролюбивые зайчики из народных сказок – облегченная версия того, что на самом деле представляют собой эти милые животные. В период выбора самкой достойного претендента самцы начинают побоища, в которых они показывают зайчихе, насколько сильны, проворны, быстры и изворотливы. Зайцы-самцы играют перед зайчихой, оттесняя друг друга от предмета вожделения любыми средствами. Они лягаются ногами, могут выдать целый страйк из серии ударов противнику передними лапами. В самый разгар очумелой суровой заячьей борьбы зайчиха стремится убежать с поля боя, и только самый быстрый и проворный сможет догнать ее и стать продолжателем рода. Генетически все зайчихи бегают гораздо быстрее самцов, по этой причине финальная гонка становится понятной – только самый быстрый, сильный (он же выдержал комбо задними и передними лапами от всех соперников и еще имеет силы бежать) станет отцом для способных к эволюционной борьбе зайчат.

  Птичьи отношения тоже заслуживают внимания – их отношения иногда трогательно оценивают как «любовь с первого взгляда». Некоторые мелкие представители отряда пернатых демонстрируют редкую в животном мире моногамность. Такой тип отношений больше всего характерен воронам, коноплянкам, сорокам, гусям, орлам, лебедям, аистам, журавлям, совам. Их отношения создаются только один раз в жизни, и они могут за всю свою жизнь воспитать приличный выводок птенцов.

  Как всегда, в романтические отношения птиц вмешались люди. Человек научился наживаться на трогательных чувствах гусей. Всем известно, что у гуся на ферме обычно имеется целый гарем, но любимая гусыня – одна, и именно она получает максимальную порцию внимания от самца. Гусиные бои – подтверждение тому. Обычно на такие состязания носят не только самих бойцов, но и их подруг, которые выступают болельщицами. При виде любимой самки, которая, кстати, терпит и ревнивые чувства своего супруга, самец вдохновляется настолько, что приносит выигрыш своему хозяину и несколько перьев соперника в виде трофеев.

  Ревность – весьма распространенное чувство среди пернатых. Хорошим примером, иллюстрирующим это чувство, станут зяблики. Сначала самец ищет территорию, которая становится его на время гнездования, что завершается звонкой серенадой. На этот призыв прилетает самка, которая также дает согласие на спаривание, если самец ей симпатичен. Самец демонстрирует самке территорию, которая теперь становится их семейным очагом и которую она не имеет никакого права покидать. Если же самка таки сбежала к соседу, то начинается разборка между двумя зябликами-самцами, которые путем банальной драки выясняют, чья здесь женщина. Раздосадованный муж может задать трепку своей супружнице и вернуть ее обратно. Если сосед окажется сильнее, то самка останется с ним. Но чаще всего именно первый самец остается в роли лидера. Заводится потомство, его ставят «на крыло», после чего птичья семья разлетается в поисках новых отношений.

  У коноплянок – другая история. Самец может настолько сильно привязаться к самке, что даже после воспроизведения и выпестования потомства пара остается вместе. Птицы могут даже вместе провести зимовку в других странах, а потом вернуться вместе на родину. Такое же поведение свойственно длиннохвостым синицам, которые остаются на зиму в заснеженных лесах, не покидая родины, однако, между тем, предпочитая кочевой образ жизни. Новую весну они встречают вместе с подросшими птенцами, которые сами образуют пары и отпочковываются от своих родителей, которые приступают к следующему витку воспроизведения потомства.

  В основном моногамные отношения в животном мире – большая редкость. Обычно связь между птицами длится около месяца-двух, пока длится период гнездования. Как только дело сделано, беременная самка остается наедине со своим потомством, которое затем самостоятельно поднимает на крыло.

  Истории о лебединых страданиях несколько преувеличены – животные не способны на самоубийство, но кое-что действительно остается правдой. Лебеди сильно страдают, когда теряют вторую половину, так же, между прочим, как и вороны. Птицы ограничивают себя в пище и питье, ярко наблюдается снижение эмоционального состояния оставшегося супруга, который может долгое время находиться рядом с телом умершего спутника или в месте, где произошла потеря. Птицы ищут утерянную любовь, не веря в смерть или разлуку.




  Этология говорит, что животные очень похожи на людей – в поведении, в генетическом наборе хромосом, в частности и в общем. Даже любовь у них носит оттенки человеческой привязанности, что делает наблюдение за животными трогательным и занятным времяпрепровождением.

 


Интересное видео "Кот и попугай" :



Или вот так:







Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (1):

Ласточка 20-03-2012 11:53:51
В добавление к сказанному о любви у диких животных скажем несколько слов о нежных чувствах у собак. Так как собака – домашнее животное, то и все ее привычки, чувства, предпочтения во многом опираются на властную руку хозяина. Существует мнение, что многообразие пород собак – заслуга только человека, который путем долгой генетической селекции поддерживал и создавал нужные варианты видов семейства собачьих. Искусственный принцип размножения особей не мешал собакам размножаться так, как они сами хотели. В результате зова природы породы смешиваются в произвольном порядке, после чего невозможно выделить какую-то конкретную породу собак. Человек сдерживает это генетическое влечение собак друг к другу, давая «верное» направление. Формулировка «верное» здесь не совсем уместна, так как существуют разные точки зрения на процесс размножения собак, а также разграничение типов пород.

В любом случае, нужно помнить, что сука подпустит к себе в первую очередь знакомого и симпатичного ей кобеля. Суки не ориентируются на силу или выносливость партнера, иногда лидирующий самец может повернуть дело так, что более слабые представители просто не смогут заявить о своих правах на потомство. Тем не менее, решение самки – определяющее, даже если кобель захочет покрыть ее насильно, ему придется выдержать мощное сопротивление, которое может для него весьма плачевно закончиться.

Появление репродуктивной суки расставляет всех самцов по ранжиру, прекращая тем самым их нетерпеливое соперничество. Наступает период выбора будущего отца щенят – для суки важно, чтобы это был знакомый кобель, который ранее не вызывал у нее агрессии. Можно сказать, что у суки наступает время расставления приоритетов, когда она решает, сможет ли выносить щенят от того или иного кобеля. Таким образом, мы можем наблюдать, что собаки подходят к «любви» довольно рационально, избирая максимально безболезненный вариант.

Если хозяин настаивает на случке с определенным кобелем, то сука не подпустит его к себе, пока тот не проведет рядом с ней адаптационный период, который может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Это зависит от характера и норова кобеля. Таким путем сука пытается воспитать будущего отца. Вероятно, это какие-то рудиментарные психологические механизмы, которые отпали в настоящее время в связи с тем, что сука после рождения щенят остается наедине с хозяином, а кобель благополучно покидает место случки, не имея ничего против того, что он даже не увидит своих щенят.

Иногда суки предпочитают кобелей конкретно своей породы. Не стоит думать, что это зов природы. Обычно хозяин стремится свести свою суку с однопородным кобелем, таким образом, он воспитывает у своей собаки рефлекс, который дает основания отвергать иных самцов. Рефлекс основывается на позитивных опытах случки, которые откладываются у суки как максимально приятные, по этой причине она ищет повторения. Опять-таки, такое влечение к представителям своей породы не настолько колоссально, чтобы придавать этому какое-то большое значение.

В заключение отметим, что у собак нет каких-то нежных и долгоиграющих чувств к партнерам по вязке – скорее, собаки привязываются друг к другу и другим животным по психологическим причинам. При этом суки довольно агрессивно относятся к выбору партнера, в то время как кобели готовы покрывать любую представительницу собачьих.



Материал по теме

Щенок ест свои пелёнки
Проблемы с туалетом
щенок писает
Неисследованные способности собак шокировали ученых
Собаки делают своих хозяев здоровее!
Дети до десяти лет лучше понимают животных, чем взрослые
Английские собаки не прочь посмотреть «мыло».
Собака-поводырь – это звучит гордо.

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1