Рюкзак-навгатор накормит питомца в ваше отсутствие
23.12.2013
Ученые-экспериментаторы из Алабамы, Обернский университет, разработали гаджет, который позволяет хозяину дистанционно общаться с собакой. Это устройство призвано не только улучшать коммуникативные связи, но и создать условия, в которых собака сможет самостоятельно поесть без хозяина.
Прибор надевается на спину животного по типу седла или рюкзака, а затем происходит самое интересное: он может управлять движениями животного. Если собаку заранее обучить нужным сигналам, то она будет следовать приказам хозяина дистанционно, что-то вроде пульта управления. Устройство вибрирует и издает нужные сигналы, по которым животное ориентируется при поиске заветной миски с едой.
Механики Джефф Миллер и Дэвид Бевли занялись этим проектом по заказу от местных полицейских, которые испытывали нужду в полностью управляемых животных. Автономный контроллер такого типа позволил бы перевести четвероного полицейского из точки А в точку В.
Накладка на спину представляет собой объединенные между собой беспроводное радио, модуль GPS и микропроцессор. Хозяин пользуется специальным карманным пультом управления, который отправляет сигнал в микропроцессор. Накладка начинает вибрировать и издавать звуки, стимулирующие собаку двигаться. Это происходит за счет встроенного внутрь программного обеспечения.
Контроль за собакой может быть абсолютным, при том что хозяин может находиться вообще на другом конце города. Главное, что требуется, - это время на изучение сигналов и дрессировку. После этого собака будет верно распознавать аудиосигналы, которые предписывают животному двигаться вправо или влево. Вибрации «рюкзака» побуждают собаку остановиться или, наоборот, возобновить движение.
После того, как устройство было разработано, проводились многочисленные испытания и тесты на его пригодность. В 97% случаев прибор успешно выполняет свои функции. Накладка прекрасно справляется с контролем над собаками-поводырями, спасателями и полицейскими. При этом сигналы могут поступать с разными промежутками времени, главное, чтобы собака была обучена их распознавать.
Инженеры на данный момент работают над опцией обратной связи, которая необходима в работе полицейских собак, ищеек и собак-спасателей. Обратные ответы нужны в том случае, если собака что-то нашла. Тогда она может подать хозяину специальное сообщение в виде сигнала. Неизвестно, ограничится ли сфера применения этого рюкзака в деятельности социально значимых собак или же эти устройства появятся в массовом пользовании.
Заметим, что это изобретение не оригинально. В прошлом году инженеры из Северной Каролины разработали подобную накладку. Однако она предназначалась для большого мадагаскарского таракана. Вес прикладываемого на спину рюкзака составлял 0,7 грамма. Он был снабжен электродами и микроконтроллером, которые занимались программированием траектории движения насекомого. Этот опыт ставился с целью доказать, что такие апргрейды тараканов смогут помогать в разборе завалов обрушенных зданий после землетрясений для обнаружения выживших людей.