Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
hublot pronunciation
pandora
cl
tiffany
ugg
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

Эта удивительная любовь к костям

11.07.2013

 


   Самым любимым лакомством, самым полезным инструментом для заточки собачьих зубов была и будет идеальная говяжья косточка, поиск которой становится настоящим приключением для любой собаки. Всегда и везде любой представитель собачьего мира предпочтет самому увлекательному занятию вгрызание в кость. Ученые объясняют такую преданность наших четвероногих друзей костям тем, что таким способом собака реализует свои невостребованные охотничьи качества.


   Природа изначально наградила собак обширной экипировкой, которая была особенно уместна на охоте: длинные и подвижные конечности, острые зубы, маневренность и проч. Процесс разгрызания кости напоминает современным одомашненным псам о том, что в далеком прошлом их предки неслись по лесным чащобам с вполне ясной целью: поймать и загрызть добычу. Эмоциональный подтекст этого занятия удовлетворяет охотничий инстинкт любой, даже самой маленькой собаки, которая изначально видит себя в глубине души отчаянной ищейкой.


   Этот важный для любого пса вопрос «Грызть или не грызть?» рассматривался учеными с научной точки зрения. Национальный университет Колумбии занялся составлением родового дерева собак. В этой работе выяснялись связи между всеми породами собак, которых сейчас, по официальным данным, существует около трех сотен.


  Исследование коснулось пищевых пристрастий собак. Доктор Хоао Муньос Дуран поделился своими наблюдениями: «Мы разделили подопытных на три категории. К первой относятся собаки-хищники. Второй тип – высшие хищники. И третий тип – это всеядные собаки, которые питались помимо животных еще и растениями. Исторический анализ показал, что предки современных волков, которые стали прародителями современных собак, питались по образцу высших хищников. В данном типе диеты преобладает мясо – оно составляет 70% от всего рациона животного».


  Характерные черты черепа волка рассматривались специалистами в разрезе их применения к условиям охоты. К таким особенностям ученые отнесли увеличенные клыки и сильные мышцы. Этот комплекс элементов возник где-то восемь миллионов лет назад. Как раз в этот период времени волки занимаются формированием стай, более эффективных для охоты, чем одинокие вылазки против мелкой дичи. Этому процессу способствовало увеличение открытых пространств и сокращение лесных массивов.


  Волки выработали групповой подход к охоте именно по той причине, что крупная добыча стала доступна лишь на равнинах. Новая модель существования предков собак привела к тому, что у них стали развиваться новые группы мышц, костей и прочего, что являлось основополагающими факторами успеха при групповой форме охоты. Актуальными приспособлениями к такому «спорту» стали крепкие и развитые челюсти, а также большие зубы. Всем известное выражение «мертвая хватка» становится более образным и выпуклым, если представить себе крупного оленя, спасающегося бегством от стаи целеустремленных волков. Генетическая память заботливо отбирала нужные особенности строения организма. Так современные собаки получили от волков в наследство отлично развитую челюстную систему.


   Но эволюционные перипетии привели собак к человеку. Партнерство между людьми и собаками привело к тому, что утрата актуальности охоты для первых вылилась в невостребованность всех охотничьих качеств у последних. Собаки больше не относятся к классу высших хищников, могут питаться разнообразной пищей. Однако генетическая память хранит в цепях ДНК формулу острых зубов и мощных жевательных мышц. И собаки чувствуют необходимость в постоянном разгрызании костей.


  Сведения об этом исследовании были представлены учеными из Колумбии на Первом объединённом конгрессе эволюционной биологии в Канаде.






Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Щенок ест свои пелёнки
Проблемы с туалетом
щенок писает
Неисследованные способности собак шокировали ученых
Собаки делают своих хозяев здоровее!
Дети до десяти лет лучше понимают животных, чем взрослые
Английские собаки не прочь посмотреть «мыло».
Собака-поводырь – это звучит гордо.

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1