Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

Новый взгляд на одомашнивание собак

26.06.2013

 


   Привычная нам гипотеза о том, что наши четвероногие друзья были одомашнены в результате волевого решения доисторического человека несколько десятков тысяч лет назад, была опровергнута учеными из США.


  Первоначальные представления об именно таком развитии отношений между человеком и протособакой были получены антропологами из различных источников. И здесь встает проблема интерпретации сведений. Большинство ученых считает, что человек самостоятельно обучил предка собаки выслеживать и ловить добычу, сторожить, быть пастухом для более примитивных, стадных животных. Но такой сценарий доместикации вряд ли имел место в действительности, говорит представитель группы антропологов из США Брайан Хэа.


  Впервые европейцы столкнулись с протособаками 43 тысячи лет назад. Эти животные представляли собой жестоких, агрессивных хищников, способных поглотить любое млекопитающее на своем пути. Часть доисторических животных, таких как саблезубые кошки, мегатерии, мамонты (ученые относят их к четвертичному периоду), вымерла в результате целого комплекса причин, в том числе и нашествия протособак на стада и прайды этих млекопитающих.


  Протособаки, или волки, стали решительными конкурентами в качестве эффективных, быстрых и опасных охотников для людей. Началась настоящая борьба. Люди в буквальном смысле истребляли этих животных. Есть свидетельства о том, что в шестом веке до нашей эры Солон Афинский обещал хорошую награду за каждого убитого волка. Человек чувствовал угрозу со стороны волков своей цивилизации и пытался справиться с непрошенными гостями привычным способом. Никто и не подозревал, что вскоре отношения человека и протоволка перерастут в нежные чувства между хозяином и компаньоном.


   Приспособление жестоких хищников описывается в книге Брайана Хэа «Гений собак», написанной в соавторстве с представителями группы ученых, разделяющих взгляд исследователя на то, что одомашниться смогла лишь небольшая часть волков, которая обладала какими-то начатками дружелюбия и сообразительности.


   Самоодомашнивание началось с того, что небольшая группа протособак предприняла попытки прибиться к человеческому жилищу, обитая в окрестностях человеческих домов. Волки пришли сами к человеку и проявили ряд способностей, которые стали нужны людям для охоты и скотоводства. Люди ответили волкам благодарностью, возможностью выжить в условиях тотальной травли протособак, жильем и пищей. Согласитесь, это не совсем похоже не то, что нам говорят учебники: человек подобрал детеныша волка и провел ряд интеллектуальных тренировок с ним, чтобы получить охотника, пастуха и охранника. Тем не менее, как бы там ни было, агрессивные особи все же истреблялись человеком, несмотря на его желание продолжать тесный контакт с собаками.


   Уже буквально через столетие осторожной дружбы между человеком и волком протособака приобретает новые черты в своем внешнем виде. У нее появляется пятнистая шерсть, вислоухость, а также веселый виляющий прутик-хвост. Отличие от диких волков становится все более и более очевидным. А умение определять настроение, намерение и жесты человека сделало собаку незаменимым другом в основных занятиях древнего человека.


   Доктор Хэа отмечает, что современные собаки могут понимать человека гораздо лучше, чем гоминоиды – человекообразные обезьяны. Он проводил много экспериментов с шимпанзе, которые не показывали высоких результатов во время тестирований на когнитивность. Это вполне предсказуемо, однако собаки смогли с легкостью пройти тест. Суть испытания состояла в том, что правильно понять и интерпретировать простой человеческий жест. Но шимпанзе вернулась к своим бананам, а подопытный пес продолжил приятное и продуктивное общение с доктором Хэа, который утверждает, что наши питомцы сами нашли нас, за что мы их любим и ценим.






Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Щенок ест свои пелёнки
Проблемы с туалетом
щенок писает
Бульдоги: путь завоевания мира
Тибетский мастифф принес 19 щенят!
Собака нашла своего хозяина после катастрофы!
Говорящие собаки породы грюнендаль.
Дружба собак: испытание землетрясением в Японии.

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1