«Некоторые люди разговаривают со своими птичками», - утверждает Бегонья Гальего, психоаналитик. Что же мешает владельцу собаки побеседовать со своим любимцем в результате вынужденного одиночества? Да ничего не мешает, в общем-то. Статистика показывает, что одинокие хозяева домашних собак часто разговаривают со своими питомцами. Беседы сводятся к похвале или порицанию, рассуждениям о каких-либо событиях и обсуждениям телепередач – все как у людей. Только с собакой. И это абсолютно нормально. Собака готова воспринимать эмоциональную разрядку своего хозяина. А человек получает возможность скрасить свое одиночество.
Не обязательно, что с собакой начинают разговаривать только лишь одинокие люди. Вот посмотрите, маленький ребенок что-то с удовольствием втолковывает лохматому псу, обняв его за устрашающую морду, под присмотром отца. Пожилые люди тоже могут пожурить или поощрить питомца. Это дает им уверенность в том, что они могут проявлять о ком-то заботу и быть ответственными. Малыши в своем общении с собаками получают уроки общительности, сопереживания и уважения.
Ева Доменек, директор терапевтического реабилитационного центра с использованием собак, отмечает: «Многие родители сами приходят к тому, чтобы завести ребенку домашнее животное. Самый распространенный вариант – это собака. Это полезно во всех отношениях. Современный ребенок не имеет такой физической нагрузки как его сверстник, скажем, в средние века. Не надо пасти коров, ходить за стадом, кормить животных, ухаживать за собаками. Но появление своего щенка меняет это положение вещей. Ребенок получает объект ответственности и следит за тем, чтобы его питомцу было комфортно и хорошо рядом с ним. Важный момент во всем этом – стороннее наблюдение за отношениями собаки и ребенка взрослым человеком, который в критической ситуации сможет остановить излишне заботливого хозяина».
Для детей, страдающих формами аутизма, показано заводить собак в качестве эффективной терапии. Исследователи отмечают, что ребенок с таким заболеванием, приобретая пса, показывает небывалый прогресс. Появление собаки – это побудительный элемент в терапии аутизма.
Интересными наблюдениями поделились сотрудники финского университета Куопио. В вашей семье скоро прибавление? Заводите в компанию малышу собаку. Негигиенично? А зря. Ученые говорят, что новорожденные, имеющие постоянный контакт с собакой, меньше страдают от заболеваний дыхательных путей. Причина кроется как раз в большем количестве бактерий, которые укрепляют иммунитет ребенка.
Бегонья Гальего продолжает: «Собака, между прочим, может стать хорошим цементом для укрепления отношений внутри семьи. Ваш ребенок недополучает внимания? Собака компенсирует ему недостаток общения: зачем теребить уставшую после работы мать, если есть пес, который просто жаждет поиграть с тобой в фрисби? Если семья бездетна, то собака сделает отношения между супругами более стабильными и продуктивными». Непосредственность собак позволяет разряжать некоторые напряженные ситуации между хозяевами. Собаки могут просто подойти в момент ссоры и положить голову на колени к разбушевавшемуся супругу.
Собака – это не только полезный мех и 40 кг хорошего настроения, но и настоящая панацея от внутрисемейных конфликтов, одиночества и плохого настроения.