Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

Древнейшая одомашненная собака

27.07.2010

   По поступившему сообщению от Science News, в швейцарской пещере была обнаружена часть челюсти самой древней одомашненной собаки. Этот вывод был сделан немецкими учеными Тюбингенского университета на основе результатов проведенных анализов и проверки методом радиоуглеродного датирования.

   В 1873 г. невдалеке от границы Швейцарии и Германии, в пещере под названием Кесслерлох был найден фрагмент собачьей кости. Эта окаменелость доказывает тот факт, что более 14 тысяч лет назад в центральной части Европы домашние собаки уже сосуществовали с человеком.

    Учеными было замечено, что размеры челюсти и оставшихся на ней зубов меньше, чем у челюстей волков, найденных в той же местности. То, что одомашнивание уже тогда было на высоком уровне, доказывает пространство между двумя зубами собаки. В процессе одомашнивания появлялся такой эффект, как «скучивание», т.е. размер челюсти животного уменьшался гораздо быстрее, чем размер зубов, поэтому на последующих стадиях зубы собаки сократились в размере и между ними появилось свободное пространство. До этого уже были обнародованы сведения о находке собачьих костей возрастом не менее 14 000 лет, обнаруженных вместе с останками древних людей в поселении Оберкассель, недалеко от Бонна, Германия.

    Журнал «Вокруг Света» уже освещал факт того, что собака стала первым животным, одомашненным человеком. Основной признак одомашнивания — изменение формы скелета: хвост округляется, морда становится шире и короче. Под воздействием искусственного отбора данный процесс проходит в более краткие сроки. На данный момент возраст древнейших костей собаки составляет порядка 30 — 17 тысяч лет; они были найдены в торфяниках на территории Франции и Швейцарии. К Бронзовому веку уже было известно 5 видов собак, сосуществовавших с людьми, а именно борзые, мастиффы, волкообразные, пойнтеры и пастушеские.

    Год назад выяснилось, что лошади были приручены людьми на 1000 лет раньше, чем было известно ранее. В северной части Казахстана во время проведения раскопок культуры Ботай были найдены доказательства того, что лошадь играла важную роль в быте человека уже 5500 лет назад. Ранее считалось, что лошадь была одомашнена в эпоху Бронзового века. Но ученые выяснили, что древнейшие люди употребляли в пищу лошадиное молоко и мясо.

    После проведения анализов костей лошадей культуры Ботай и их потомков из Бронзового века установлено, что по анатомии они ничем не отличались друг от друга. В этот период люди довольно активно использовали уздечки, и как свидетельство того —  лошадиные зубы были сточены под определенным углом.


Редакция: Bulldogcity.ru

Темы:   история породы  





Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Новый взгляд на одомашнивание собак
Внутрирододовая борьба решилась с помощью собак
Бульдоги: путь завоевания мира
Эволюция позаботилась о лапах собак
Миссия возрождения породы волкодавов была возложена на буддийский монастырь в Бурятии
Семейство собачьих: история и наши дни
В Чехии были найдены останки собак времени палеолита
Светись, Тузик, светись!

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1