Японские ученые рассматривали способности четвероногих друзей, в результате чего пришли к выводу, что лапы собак имеют специальную систему, регулирующую температуру. Даже при самой низкой температуре лапы собаки могут оставаться теплыми и не замерзать. Специальная регуляционная система была обнаружена японскими учеными при помощи микроскопа электронного образца. Исследования ученых основывались на данных обычных домашних собак, не обладающих какими-то выдающимися способностями.
Секрет заключается в том, что кровеносная система собак устроена в таком ключе, что энергия от артерий переходит к венам. Таким образом, тепло передается по цепочке, не давая лапкам животного замерзнуть. Кровеносные сосуды в организме собаки находятся очень близко, по этой причине возможна такая высокая теплопроводность.
В случае, если собака расположила свои лапы на холодной поверхности, например, на грунте, ее кровь успевает согреваться в тот момент, когда она проходит круг через сердце. Регуляционная система позволит собаке избежать переохлаждения, а также позволяет держать лапам стабильную температуру, комфортную для собаки.
Безусловно, подобные механизмы уже встречались ученым у других животных. Но специфика живых организмов с такими способностями указывает на экстремальный характер их жизни – они живут в условиях крайнего севера.
Как рассказал доктор Хиройоши Ниномия, такая система присутствует в организме антарктических пингвинов. Система такая же, с одним различием в том, что поток тепла идет в обратную сторону: от артерий к венам. Таким образом, тепло удерживается в ногах и крыльях пингвинов эволюционно, без каких-либо усилий со стороны птиц.
Хиройоши Ниномия, занимавшийся исследованием кровеносной системы собак, отметил, что открытие подобного механизма у четвероногих друзей очень удивило ученых. Замечательная система устройства кровеносной системы указывает на родство многих живых организмов на Земле. Доктор Сара Вильямс прокомментировала полученные данные так: такая система предохранения от переохлаждения считалась излишней для домашних животных. Подобный механизм указывает на эволюционные причины его возникновения: вполне возможно, что предки домашних собак проживали в холодных условиях.
Результат исследования дает право рассуждать о происхождении вида домашних собак в более глубоком и экспериментальном разрезе.