Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

В Чехии были найдены останки собак времени палеолита

18.10.2011

  Недавно были опубликованы результаты исследования Митье Гермонпре, Мартина Лазникова-Галетова и Михаила Саблина в издании Journal of Archaeological Science. Исследования касались найденных в Пршедмости (Чехия) останков одомашненных животных, которые по своим характеристикам напоминают собак времени палеолита.

  Ученые отмечают, что найденные кости принадлежат именно одомашненным собакам, а не волкам, как можно предположить, исходя из строения костного каркаса, или другим представителям семейства псовых. Гермонпре говорит о том, что черепа носят явный характер одомашнивания, так как они существенно короче, чем черепа волков, которые были найдены в эту эпоху. Морды псов существенно короче, а черепная коробка шире, верхнее небо твердое, что дает основания утверждать, что перед нами останки собаки, которая прошла через приручение и одомашнивание.

  Останки, которые были найдены, по своей конституции напоминают сибирскую лайку, однако древние представители собак были более крупными по конституции: вес животных был более 35 килограмм, а рост достигал 60 сантиметров и выше. Возраст собак на момент смерти колебался от 4 до 8 лет. Экспертиза и исследования показали, что собаки не раз во время своей жизни ломали зубы, о чем свидетельствует челюстная кость. Из этого можно сделать вывод, какая была пища домашних животных.

  Интересен тот факт, что в пасти одной из собак была обнаружена кость другого животного. Примечательно, что все три собаки были убиты ритуально – при похоронах их хозяина. У всех трех собак пробиты черепа, как говорят исследователи-антропологи, в то время люди придерживались взглядов, что душа живых существ располагается в голове, так что насильственная смерть наступала после того, как жертве пробивали череп, через который душа и покидала тело. Кость была положена животному в пасть из ритуальных соображений – чтобы собака не голодала на том свете. Предположительно, кость принадлежит какому-то животному из семейства мамонтовых, возможно, носорогу или степному зубру. В любом случае, это довольно крупное животное.

  Ведущий автор исследования Митье Гермонпре из Королевского бельгийского института естественных наук сообщает, что гипотеза мамонта более всего подходит – в Пршедмости было очень много мамонтов, об этом говорят сотни костей, которые были найдены здесь и были отнесены учеными к эпохе палеолита.

  Место, где были найдены останки, напоминает стойбище, так что была сделана и антропологическая справка. Собаки служили людям как вьючные животные, которые перевозили мясо, бивни и кости мамонта, также собаки перевозили орудия труда и дрова, при помощи которых люди организовывали костры.

  Результатом находки и исследования стал вывод о том, что процесс одомашнивания собаки происходил гораздо раньше, чем принято думать, примерно на тысячи лет раньше. Эта находка стоянки и костей говорит о том, что тогда уже существовала связь между псовыми и Homo. Эти выводы подтверждает Роб Лоузи, адъюнкт-профессор антропологии Университета Альберты (Канада).

 

Темы:   история породы  





Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Новый взгляд на одомашнивание собак
Внутрирододовая борьба решилась с помощью собак
Бульдоги: путь завоевания мира
Эволюция позаботилась о лапах собак
Миссия возрождения породы волкодавов была возложена на буддийский монастырь в Бурятии
Семейство собачьих: история и наши дни
Светись, Тузик, светись!

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1