Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

City NEWS

Питомцы великих

19.04.2012

  Царям и императорам, генсекам и президентам, как и обычным людям, свойственно иметь домашних любимцев. Питомцы помогали и помогают великим людям сбросить часть бремени с их широких плеч, а также расслабиться и вспомнить о том, что ничто человеческое им не чуждо.

   Мода на домашних животных возникла еще при Петре I, который успешно перенял ее у французских монархов, сделав, в частности, собак предметом аристократического шика и великолепия. На сегодняшний день чучела двух личных собак Петра I можно наблюдать в Эрмитаже, в музее Петра I, а также в Зоологическом музее города Санкт-Петербурга. Первый фаворит российского императора носил звучное имя Тигран и напоминал своим мощным телосложением дога. Вторая собачка была приобретена императором в качестве подарка жене Екатерине и получила имя Лизетта. Лизетта своим внешним видом напоминала левертку, однако этой не мешало ей приводить импульсивного императора во время вспышек гнева к умиротворенному состоянию. Терапия животными – на лицо! После смерти этих собак был отдан приказ сделать их чучела для памяти и поклонения монаршим любимцам.

   Екатерина II развлекалась серьезным разведением левреток. Количество разведенных ею собак этой породы перевалило за 50. Самыми любимыми считались сэр Том Андерсон и Земира, которые стали основателями семейства левреток Екатерины II. Императрица также отдавала приказы о бальзамировании некоторых особенно выдающихся представителей этой породы собак.

   Император Павел I, печально известный своей смертью, не сильно разбирался в породах собак, однако любил их трогательной любовью и всегда имел в своем распоряжении несколько фаворитов. Среди его любимчиков историки выделяют одного нечистопородного шпица, которого так и звали «Шпиц». Он ночевал в ногах у государя, а его коллега, обыкновенная дворняга с неизвестной кличкой обосновывалась на шлейфе у императрице в моменты отдыха императора на ее половине во дворце в Павловске. Пристрастия Павла I к собакам были неразборчивы, однако к этой собаке он питал явную любовь и всегда брал с собой на приемы и в театр, где дворняга с удовольствием и смирным вниманием наблюдала за тем, что происходит на сцене. В день убийства императора эта собака, которая ранее никуда не пропадала, бесследно исчезла, что вызвало массу подозрений и сомнений в гибели государя.

   Николай I, прозванный народом Незабвенным, отдавал предпочтение также псам – среди его любимцев значились два кобеля, получивших клички Драгун и Гусар.

   Александр II отличался большой оригинальностью в выборе пород своих собак, однако клички были у них у всех однообразные. И чёрный английский сеттер, и ньюфаундленд, и другие псы-фавориты носили кличку Милорд. Любил император порядок и церемониал, даже собак не решался никак иначе называть.

Александр III сначала отдавал свое предпочтение мопсам. Потом матросы из дальнего путешествия подарили ему белую с подпалинами камчатскую лайку, которая получила кличку Камчатка. Собака стала верным другом царя, не покидая его ни на минуту, ночуя с ним в одной комнате во дворце. Но в 1888 году собака погибла при железнодорожной катастрофе к большой печали царя и всего его семейства.

   Насколько сильно Александр любил своего любезного друга можно понять из его письма супруге:




   «Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; всё же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слёзы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно всё-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка был такой!»



На фото: Гусар и Николай I, Александр II и Милорд, лайка Камчатка с дочерью Александра III Ксенией




Наше путешествие в мир питомцев великих мы продолжим в нашей следующей статье через неделю.






Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):


Материал по теме

Собака лает – депутат решает?
На грани сенсации: у Гитлера были наводящие ужас говорящие псы!
Упал, очнулся – сломан глаз!
Сериал «Четыре танкиста и собака» по-прежнему пользуется популярностью.
Собаки на службе у Родины.
Любовь собаки спасла мальчика трех лет.
Китайцы не ходят на рынок – за них это делают собаки!
Когда-нибудь и ваша собака освоит самокат!

Важно ваше мнение:

Тема: Как правильно наказывать щенка?
Сообщений: 1

Тема: Поддаются ли ваши питомцы дрессировке?
Сообщений: 21

Тема: Кошка и собака - уживутся вместе?
Сообщений: 10

Тема: Нужно ли сносить щенка на руках с лестницы на прогулку?
Сообщений: 2

Тема: НУЖНА ЛИ ВАШЕМУ БУЛЬДОГУ ОДЁЖКА
Сообщений: 14

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1