Радостные моменты весны могут быть омрачены оборотной стороной теплого сезона – трансмиссивными заболеваниями.
Трансмиссивные инфекции передаются через укусы клещей, комаров и москитов. Наиболее актуальные для средней полосы России – это пироплазмоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и дирофилляриоз.
Разработать эффективные вакцины для профилактики трансмиссивных инфекций до сих пор не удалось, поэтому основная задача заботливых владельцев – защитить питомца от укуса паразитов-переносчиков этих инфекций. Заражение при укусе клеща происходит не сразу, а после определенного времени активации возбудителя в слюнных железах, поэтому, чем раньше противопаразитарный препарат погубит клеща, чем меньше вероятность заражения.
Наиболее перспективными в этом плане считаются препараты на основе изоксазолинов (Бравекто, Нексгард, Симпарика) – клещ погибает сразу после присасывания или не присасывается совсем, покидая потенциального хозяина – так называемый «эффект обожженых ног». Эти препараты выпускаются в форме таблеток для приема через рот, а недавно появились и капли спот-он Бравекто для всех весовых категорий кошек и собак. Преимущество Бравекто – гарантированная эффективность в течение 12 недель, остальные препараты рассчитаны на 4-5 недель. Неоспоримые достоинства препаратов этой группы – быстрое воздействие на паразита, эффективная профилактика трансмиссивных болезней, передаваемых иксодовыми клещами, воздействие на все виды паразитарных клещей (в том числе демодекозных, саркоптесов и хейлетиелл), отсутствие неприятного запаха от кожи, системное действие – то есть можно мыться и купаться без ограничений – и безопасность для окружающей среды при купании. Еще один существенный бонус изоксазолинов – безопасность в применении у животных с повышенной чувствительностью к лекарствам, с мутацией гена MDR1 – это колли, шелти, бобтейлы и их помеси, в список могут быть включены и некоторые другие породы (немецкие овчарки, швейцарские овчарки), а Бравекто можно применять и у беременных животных.
Нексгард Спектра – тоже уникальный в своем роде препарат. Кроме изоксазолина, он содержит милбемицин, который заменяет применение антигельминтных препаратов и обеспечивает профилактику дирофилляриоза.
Вторая большая группа противопаразитарных препаратов – это средства для накожного нанесения, которые действуют только на коже, не проникая в системный кровоток. Продолжительность эффекта обычно не превышает четыре недели, а при частом мытье и купании и того меньше. Поэтому в самый опасный клещевой сезон (май-июль и сентябрь-октябрь – это два пика размножения иксодовых клещей) можно наносить их каждые три недели. Достаточная эффективность наблюдается через 3-5 дней после нанесения, в этот период животное лучше не мыть с шампунем. Самые распространенные и действенные препараты – это Фронтлайн, Фиприст, Практ-тик, Адвантикс.
У препаратов Адвантикс и Фронтлайн Три-акт есть определенный репеллентный эффект, то они отпугивают кровососущих насекомых и клещей, препятствуя укусам.
В качестве репеллента перед прогулкой можно также использовать спрей Больфо, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Для самых маленьких или миниатюрных питомцев тоже есть выход – это Фронтлайн-спрей. Его можно применять для малышей старше двухдневного возраста и легко дозировать на любой вес. Важно не путать его с краткосрочными репеллентными аэрозолями и не применять перед каждым выходом в лес – Фронтлайн спрей не отпугивает насекомых и действует в течение месяца после однократного нанесения.
Профилактика дирофилляриоза заключается в ежемесячном применении препаратов с системным противопаразитарным эффектом, например, Стронгхолда или Нексгард Спектра.