Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, связанное с повышенной чувствительностью иммунной системы к аллергенам окружающей среды. Наиболее распространенные аллергены – это бытовая и книжная пыль и клещи домашней пыли, различные микроорганизмы (малассезии) и пыльца растений. Проявляется зудом, расчесами и дерматитом в области глаз, губ, головы, корпуса, паха и подмышечных впадин, а также околоанальной области, может сопровождаться отитом и пододерматитом.
Интертиго (дерматит кожных складок области головы, хвоста, тела) – повышенная предрасположенность к воспалению кожных складок обусловлена анатомическими особенностями собак брахицефальных пород (с укороченной мордой) вообще, и английских бульдогов в частности. Воспаление может быть разной степени выраженности – от незначительного покраснения и мокнутия до ихорозного с выраженным дискомфортом. Локализация поражения зависит от приоритетной проблемы – например, у некоторых представителей породы хвост закручен до контакта с анальным отверстием, соответственно хвостовая складка будет воспаляться из-за попадания каловых масс и неудобства при дефекации. Воспаление носовой складки чаще встречается у собак с конъюнктивитом. Интертриго носо-губной складки может быть у аллергиков или в результате загрязнения остатками пищи.
У собак с хронической аллергией также встречается интертриго кожных складок на корпусе, ассоциированное с малассезиозным дерматитом.

Фолликулит, фурункулез морды (акне) – это воспаление фолликулов в области подбородка и губ у молодых собак. Изначально повреждение имеет характер асептического воспаления, но впоследствии может присоединиться вторичная инфекция. В числе возможных причинных факторов – генетическая предрасположенность короткошерстных пород собак и пиодерма мест давления.
Сезонная алопеция (рецидивирующая алопеция боковой поверхности тела, РАБПТ) – это билатеральная симметричная четко отграниченная алопеция, напоминающая географическую карту, в области поясницы и боков у некоторых пород собак, в том числе английских бульдогов. Заболевание имеет четкий фотопериодизм – в период короткого светового дня. РАБПТ никак не беспокоит животное, не вызывает зуда и воспаления, и в целом не требует лечения.
Демодекоз – паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Demodex canis, имеющее наследственную предрасположенность. Генетическим считается ювенильный демодекоз молодых собак. Локализованные формы заболевания (один небольшой очаг до 4 см или менее 4 очагов) обычно проходят самостоятельно по мере взросления животного. Собаки с генерализованным демодекозом должны быть выведены из разведения.
Пододерматит и подофурункулез – это воспаление межпальцевых пространств. Наследственным считается пододерматит, связанный с образованием асептической пиогранулемы в межпальцевом пространстве. Но усугублять эту проблему может избыточный вес собаки и связанная с этим неправильная постановка конечностей.
Алопеция после стрижки (фолликулярный арест) – замедленное отрастание волос после подстригания машинкой, например, в месте операции или проведения аллерготеста, срок задержки может достигать двух лет. Причина неизвестна.
Малассезиозный дерматит – предрасположенность бульдогов к развитию малассезиозного дерматита связана с обилием складок и наклонностью к атопическому дерматиту. Малассезия – это разновидность дрожжевого грибка, который активно размножается в теплых и влажных местах, как то складки и наружный слуховой проход, не заразен, является представителем нормальной микрофлоры кожи и вызывает дискомфорт лишь при избыточном размножении.

Синдром стерильной пиогранулемы – характеризуется образованием множественных твердых и безболезненных узелков преимущественно в области головы, ушных раковин и пальцев, хотя возможна и другая локализация. Заболевание может быть инициировано краткосрочным воздействием инфекционного агента, но впоследствии является иммуноопосредованным. Диагноз ставится на основании гистологического исследования.
Новообразования – лимфома, гистиоцитома, мастоцитома. Это все круглоклеточные опухоли, и предрасположенность к ним очевидно обусловлены определенным дефектом иммунной системы.
Гистиоцитома – доброкачественное образование кожи молодых собак, проявляется в виде единичных, порой зудящих, узелков, часто в области головы, ушей и конечностей. По большому счету это не опухоль, а доброкачественная пролиферация гистиоцитов, поэтому не требует хирургического лечения, обычно заканчивается самовыздоровлением в течение 1-3 месяцев.
Мастоцитома может иметь разную степень злокачественности, имеет очень разные клинические проявления – от дерматитоподобных очагов до объемных локальных образований. Лечение зависит от клинического проявления и степени агрессивности – возможно иссечение с широкими хирургическими границами или химиотерапия.
Лимфома – это злокачественные изменения в лимфатической системе. Клинически может проявляться в виде поражения кожи, лимфоузлов или отдельных органов. В большинстве случаев требует применения химиотерапии.
Автор: Т. Мельник
Дата: