Группа по составлению руководств по вакцинации (VGG) международной ветеринарной ассоциации по лечению мелких домашних животных WSAVA разработала руководство по вакцинации, которое допускает, и даже рекомендует вакцинацию против базовых инфекций раз в три года, а не ежегодно, как это принято.
Эти рекомендации расходятся с требованиями государственных служб по ежегодной вакцинации от бешенства, но позволяют без ущерба смягчить режим вакцинации для пациентов с ограничениями, например, онкологическим больным, при хронических заболеваниях почек, возрастным животным или ослабленным животным.
Согласно рекомендациям экспертов, вакцинацию можно начинать в возрасте 6-8 недель с учетом, что в этот период в организме щенка присутствуют материнские (колостральные) антитела, которые могут подавлять выработку антител на вакцинный антиген. У некоторых уровень этих антител достаточно высок, и снижается к возрасту 8-12 недель.
У других щенков уровень колостральных антител может быть, напротив, недостаточным, и упасть до критически низкого к шестинедельному возрасту. Универсальная схема иммунизации, которая учитывает все эти вероятности, предполагает раннее начало вакцинации в возрасте 6 недель с последующей ревакцинацией каждые 2-4 недели до достижения 16-недельного возраста.
Если обобщить эти данные, то можно предложить вакцинацию при высоком риске заражения и неизвестном иммунном статусе с 6-недельного возраста четырехкратно с интервалом 4 недели.
При низком риске заражения и высокой вероятности активного иммунитета у матери и щенков, можно начать вакцинацию в возрасте 8-9 недель с последующей ревакцинацией трехкратно с интервалом 4 недели.
В последующем ревакцинация базовыми вакцинами осуществляется в возрасте с 26 до 52 недель, затем раз в три года. Щенку в возрасте старше 16 недель и взрослой собаке с неизвестным статусом вакцинации базовые вакцины также вводятся однократно, с последующей ревакцинацией раз в три года.
Следует учитывать, что эти рекомендации касаются именно БАЗОВЫХ составляющих вакцин - против парвовирусного энтерита тип 2 (CPV2), чумы собак (CDV), аденовируса тип (CAV) и против бешенства (R). Особенного упоминания заслуживает вакцинация от бешенства – в эндемичных районах с высоким риском заражения бешенством – а на сегодняшний день это вся РФ – следует вакцинировать собак от бешенства регулярно как минимум раз в три года. Но, несмотря на то, что большинство зарубежных вакцин от бешенства обеспечивает высокий титр антител в течение трех лет, отечественное законодательство обязывает вакцинировать всех животных от бешенства ежегодно. И это не пустой звук – в противном случае вы не сможете провозить собаку в транспорте, посещать выставки, и в случае покуса кого-либо ваша собака будет считаться подозрительной по бешенству.
Помимо базовых вакцин, есть еще дополнительные, которые при первой вакцинации вводятся дважды, а затем ежегодно – это вакцины против лептоспироза, парагриппа, бордетеллы и болезни Лайма (боррелиоз).
Что касается пассивной иммунизации – это специфические сыворотки и иммуноглобулины - то они признаны неэффективными в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Более перспективной для защиты животного от инфекций с длинным инкубационным или продромальным периодом (чума плотоядных и бешенство) считается экстренная вакцинация. Например, при вспышке чумы при скученном содержании собак (приют, питомник, передержка) вместо введения сывороток вакцинируются все клинически здоровые животные – это поможет избежать развития агрессивной формы болезни, а в некоторых случаях и полностью защитит животное от заражения.
Автор: Т. Мельник
Дата: