А другая собака не тупит, находит щель между вольером и забором, пробирается там несколько раз на свободу, по-видимому, для закрепления приобретенного навыка, после чего видео благополучно заканчивается. Первая собака сама себе создает проблемы – лезет в дырку вольера, привлекает к себе внимание хозяина. Но вторая собака гораздо хитрее – она правильно оценивает ситуацию и находит компромиссное решение. Вторая собака оказывается на свободе и при этом ничего не ломает, чем наверняка вызывает благодарность своего хозяина. Это видео имеет большую исследовательскую ценность. Здесь мы можем наблюдать, что интеллектуальные способности представителей одного вида, в данном случае собак, могут быть разными. Это подтверждает все исследования о возможностях мозга собак, о том, что они обладают определенным уровнем IQ. Способность к мышлению дает преимущество первой собаке – она затрачивает на свое решение гораздо меньше сил и времени, чем упертый дог.
В этом сюжете одна собака прёт напролом, а другая собака "включает мозги". Какие процессы происходят в этих мозгах- у той и у другой собаки? Размышления кинолога- зоопсихолога на эту тему читайте здесь . Как наука представляет некоторые аспекты высшей нервной деятельности собак смотрите тут . Кроме того, о характере породы собаки- канарский дог, читайте здесь
МНЕНИЕ КИНОЛОГА
Одна собака знает, как лучше , другая собака-нет.
Эпизод первый
Две большие мощные собаки заперты в старом хлипком вольере.
Одна из собак сильно хочет выйти наружу, вторая не собирается этого делать- во всяком случае, сейчас.
Та собака, которая рвётся на волю, лезет напролом в прямом смысле и ломает калитку- цель достигнута! Но интереснее всего поведение той собаки, которая осталась. Она явно удивлена действиями первой собаки, ведь из вольера можно спокойно выйти через щель между забором и стеной, что собака и делает, но тут же возвращается внутрь с довольным видом, как бы проверив эту свою возможность!
Хочется предположить, что эта собака осознаёт различную трудность двух способов покидания вольера и испытывает как бы "моральное" удовлетворение от обладания знанием удобного выхода наружу!
Эпизод второй.
Первая собака с большими трудностями опять прёт напролом через уже укреплённую калитку, а вторая собака с очень довольным видом подходит к заветной щели в ограде и смотрит в неё, виляя хвостом.
Перспективы развития ситуации.
Возможно, когда хозяин этих собак укрепит калитку, первая собака, убедившись в бесполезности прежних усилий, всё-таки "включит мозги" и тоже найдёт лучшее решение этой задачи либо сама, либо наблюдая за второй собакой, которая имеет приритетные права на своё "ноу-хау" !
Самосознание собаки и осведомлённость о наличии сознания у других собак и человека.
Существует несколько форм проявления высших психических функций, в т. ч. у собак, которые объединены в когнитивной этологии в феномен, носящий название компетентность сознания. Исследователи вкладывают следующий смысл в это понятие: наличие у собаки сознательной осведомлённости о собственных намерениях и способностях и понимания того, что чувствуют и на что способны другие собаки, люди и другие животные. Иными словами, собака может быть наделёна самосознанием и осведомлённостью о наличии сознания у других собак и человека.
В современной когнитивной этологии компетентность сознания собак (и др. животных) рассматривается как предмет комплексных исследований и включает в себя такие разделы, как самоосведомлённость (самосознание) собаки, способность собаки к сознательному обману, способность собаки поставить себя на место другого, осведомлённость собаки о компетентности других собак, людей и животных.
Способность собак предполагать у других собак и животных желания, намерения, оценивать их компетентность, относят к высокому уровню компетентности сознания, а способность собаки транспонировать положение тела и точку обзора с себя на другого, следовать направлению взгляда от глаз другой собаки или человека к предполагаемой цели и извлекать из этого полезную информацию- к низкому уровню компетентности сознания. Конечно, и в том и в другом случае речь идёт о высокоразвитых психических способностях , которыми обладают и собаки.