Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
Статьи
Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника
Татьяна Мельник
Как дать лекарство? Как дать лекарство?
Татьяна Мельник
Основные «НЕ» при кормлении собаки Основные «НЕ» при кормлении собаки
Татьяна Мельник
Программа продуктивной вязки суки Программа продуктивной вязки суки
Татьяна Мельник
Бульдоги: путь завоевания мира Бульдоги: путь завоевания мира
Все статьи
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

Блог Вадима Коршунова

16 февраля 2012 16:14
Собаки пользователя: 0

Собака сражается с собственной ногой

Собака сражается с собственной ногой

  На ютубе это видео носит название «Idiot dog». Бедная собака страдает раздвоением, или нет – растроением? личности ведь она дерется с собственными ногами! У нее есть кость, и она фанатично защищает ее от нападок передних и задних лап. Кажется, собака предала бы анафеме и свою правую переднюю – но она нужна ей, придется брать в сообщники, без нее никак не сгрызть кость. Поначалу достается передней левой, но потом собака замечает, что к личному имуществу тянет подлую лапу задняя часть! И тут достается задней правой – ибо нефиг лезть туда, где передняя часть собаки грызет добытую косточку. Пес с остервенением кусает себя за заднюю ногу, на мгновение замирает от шока, что укусил самого себя, но затем, немного подумав, продолжает восстанавливать справедливость. А что? Не зря в том мультике показывали, что у каждой собаки на конце есть кот! И чего я его своей выстраданной, родной косточкой кормить буду! Мы вам тут не толерантные Котопсы, а настоящие лабрадоры, так что костями делиться не собираемся!









  В этом сюжете собака успешно охраняет свою добычу от посягательств неприятеля. Вот только враг этот довольно нестандартный.

   Мнение кинолога обо всей этой ситуации читайте здесь.  Что говорит наука об одном из аспектов поведения этой собаки см. тут . А какой породы эта собака? Попробуем разобраться на этой страничке .

МНЕНИЕ КИНОЛОГА

Почему собака воюет со своей ногой- мнение кинолога?


  На первый взгляд может показаться, что собака "сошла с ума". Попробуем проанализировать, что заставило собаку так странно себя вести. Сразу можно выявить две формы поведения, которые проявляются у собаки одновременно. Во-первых, собака ест и, как следствие, намерена охранять пищу. Причём именно у этой собаки собственнические реакции развиты достаточно сильно. Во-вторых, налицо срабатывание у собаки чесательного рефлекса. В результате получается следующее. Как только собака получила кость, сразу же у собаки возникло сильное чувство собственника. Ведь кость- это пища, и в стае собак всегда найдётся много охотников до чужого добра. Причем, если собака-претендент будет намного выше по статусу, чем собака-собственник, то, теоретически, эта собака, претендент- доминант, может через угрозу и демонстрацию силы заставить обладателя кости уступить. А вот с равным по статусу, но нахальным претендентом собака-собственник церемонится не будет. Как раз второй из упомянутых типов поведения видится собаке в движених собственной задней лапы, осторожно тянущейся к уху, которое чешется. На фоне сильных собственнических реакций у собаки возникает образ нахального, но осторожного претендента на кость, которого нужно отпугнуть и запугать, произвести впечатление своей яростью. Поэтому, как только собака видит краем глаза крадущегося "врага", она сначала "зверски" рычит, скосив глаза на "неприятеля", затем собака делает делает угрожающие выпады, и, даже, прикусывает "посягателя", добиваясь нужного эффекта. При этом собаке, возможно, становится достаточно больно, что вызывает затормаживание чесательного рефлекса. И вот, как только собаке кажется, что "враг" отступил, она с энтузиазмом возвращается к своей добыче. 


Кинолог зоо-психолог Коршунов Вадим


 




 МНЕНИЕ НАУКИ  



Чесательный рефлекс у собаки.

Рассмотрим такой элементарный безусловный рефлекс у собаки, как чесательный, в котором, казалось бы, легче вычленить конкретный

пусковой фактор тактильной природы. Оказывается, что такая форма поведения собаки запускается целым набором раздражителей, куда входят по меньшей мере тактильный, вестибулярный, иро-приоцептивиый, зрительный. Все они составляют афферентное обеспечение данного поведенческого акта собаки. Может быть, исполнительная часть более локальна? Оказывается, что она непременно начинается с торможения текущей деятельности (Ухтомский, 1966) и активной перестройки позы собаки, затем включается запуск ритмического движения конечности собаки и только в завершение достигается (или нет) контакт конечности с поверхностью кожи собаки. Не будем забывать,и о вегетативном обеспечении такого поведенческого акта собаки. Естественно, что при этом просто невозможно думать о каком-то едином центральном звене, обеспечивающем переключение разномодальной афферентации на поли-эффекторные аппараты данного поведенческого акта собаки. Тогда где же располагается (согласно классическому представлению) «центр» данного рефлекса и что выступает в качестве его рефлекторной дуги? А. А. Ухтомский так отвечает на этот вопрос: «Вероятно, следует говорить не о раз навсегда сорганизованных соматовегетативных механизмах в коре, но о постоянно вновь и вновь организующихся сочетаниях во времени совершающихся событий в соматической и вегетативной области. В зависимости от рецептивных побудителей реакций и от степени срочности экстеро- и интероцептивиого требования будет преобладать или вегетативный, или соматический компонент».Для выполнения «безусловного рефлекса» у собаки (например, чесательного) требуется ряд условий, и прежде всего достижение определенного (временного) функционального состояния системы мозговых структур собаки (констелляции, но Ухтомскому), которое обусловливает вовлечение в нее всех центральных звеньев конкретного поведенческого акта собаки.

По материалам книги А.С.Батуева

"Физиология ВНД и сенсорных систем"







Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1