Город Бульдогов
 
Напомнить пароль?
Email:
Пароль:
Регистрация
 
Ближайшие выставки
еще выставки

Советы профессионала
Кастрация
Слюна
Течка ли ? Или срочное вмешательство по принятию мер ?
Консультация по собаке
насморк
Все вопросы
Статьи
Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника Боязнь громких звуков у собак или новогодняя паника
Татьяна Мельник
Как дать лекарство? Как дать лекарство?
Татьяна Мельник
Основные «НЕ» при кормлении собаки Основные «НЕ» при кормлении собаки
Татьяна Мельник
Программа продуктивной вязки суки Программа продуктивной вязки суки
Татьяна Мельник
Бульдоги: путь завоевания мира Бульдоги: путь завоевания мира
Все статьи
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
       
Разместите нашу кнопку
английский бульдог, щенки английского бульдога, питомники английских бульдогов

Блог Вадима Коршунова

08 февраля 2012 21:17
Собаки пользователя: 0

Собака дрессирует машину, машина дрессирует собаку

Собака дрессирует машину, машина дрессирует собаку

 Такса по имени Джерри все свое свободное время, похоже, проводит около интересного механизма, который кидает шарики и дрессирует собаку, не произнося волшебного слова «апорт!» Собака настолько увлечена процессом, что не дожидаясь «выстрела», мчится в противоположную комнату и там ожидает прилета «снаряда». Кажется, Джерри даже сумел навести какие-то эмоциональные контакты с «катапультой»: он грызет резинку, которая оттягивает шарик, несколько раз не дает устройству выстрелить шариком, забирая его из лузы. Собака уже досконально изучила механизм – так что сама действует автоматически. Обратите внимание, что движения пса уверенные, привычные, она испытывает механизм на прочность.

  Задача усложняется, когда в игру включается малыш, который приносит с собой мячик. Игра становится по-настоящему интеллектуальной: теперь Джерри нужно приносить мячик мальчугану, а не всовывать его в лузу самостоятельно. Интересно, что еще придумают люди для занимательного отдыха своих питомцев?









Кто дрессировал эту собаку, с увлечением играющую с мячиком при помощи специально для собаки изготовленного устройства? Могла ли собака сама научиться этому? С мнением кинолога о вероятном сценарии обучения собаки этой игре вы можете познакомиться здесь .

А что скажет наука об этом поведении собаки, см. здесь . В ролике снималась собака породы такса. О характере собак этой породы читайте здесь .

 МНЕНИЕ КИНОЛОГА

Как собака научилась играть при помощи машины?


   Прежде всего, нужно отметить, что у этой собаки есть любящий хозяин, собаковод-энтузиаст, да ещё с талантом инженера,сколь скоро он смог сделать для своей собаки такой чудо-агрегат.

  Сначала он, конечно, научил свою собаку играть с мячиком, который он бросал, а собака догоняла и ловила, как будто это маленький прыгучий зверёк. Такие игры обычно доставляют собакам огромное удовольствие, поскольку любая собака по сути охотник, хищник, и для собаки научиться и натренироваться в процессе игры навыкам поимки добычи крайне важно. Рассматривая игру собак в этом ракурсе, можно с очевидностью понять, что именно огромная жизненная важность игры для собаки определила возникновение механизмов положительного эмоционального подкрепления поведения собаки (как и др. животных) во время игры. Ну так вот, бегать за мячиком и ловить его собака научилась, но гораздо сложнее собаке было сообразить, что для продолжения игры необходимо мячик подать обратно хозяину в руку. Ведь отдавать свою добычу-мячик не совсем естественно для любой собаки.   Как правило, при обучении этой игре на начальных этапах трудности возникают у большинства собак, причем чем сильнее развито врождённое "чувство собственника" у собаки, тем труднее. Но при этом чем лучше взаимопонимание и сильнее доверие между хозяином и собакой, тем легче идёт обучение собаки этой игре. И когда собака убеждается, что хозяин каждый раз сразу снова кидает ей мячик и не собирается его присваивать, то стремление "зажать" мячик-добычу у собаки в этой ситуации угасает. Собака начинает давать мячик прямо в руку и получает сразу подкрепление в виде продолжения игры! Очень скоро этот способ игры становиться устойчивым умением. А перенести это умение собаки на взаимодействие с автоматом уже несложно, если хозяин покажет собаке как. Вот только автомат собаку похвалить не сможет, поэтому игра с хозяином для собаки всё равно интереснее!


Кинолог зоо-психолог Коршунов Вадим





МНЕНИЕ НАУКИ  

Поведение собаки в микроинтервалах времени.

Одной из выраженных тенденций адаптивного поведения собаки является его стереотипизация, то есть регулярная повторяемость поведенческих актов, в основе которой лежит минимизация расходования энергии собаки при достижении определенной биологической потребности.

Выработка поведенческих стереотипов в процессе индивидуального обучения собаки базируется на системе условных рефлексов на время. В результате организм собаки приспосабливается к моменту возникновения определенного (ожидаемого) события. Любой условный сигнал содержит не только информацию для собаки о том, какое предстоит событие, но и когда оно наступит. Но поскольку в естественной среде обитания собаки какое-либо событие не возникает изолированно, а «вписано» в достаточно сложный континуум явлений окружающей обстановки, то у собаки формируется не одиночная рефлекторная реакция, а их последовательная цепь — поведенческий стереотип. И. П. Павлов, изучив это явление в лабораторном эксперименте, назвал его динамическим стереотипом. Он установил, что в основе динамического стереотипа лежит сложная система временных связей, в каждом звене которого следы от предшествующего раздражителя могут быть использованы в качестве сигнала о вероятном возникновении следующего раздражителя. Жесткая временная последовательность раздражений, использованная в опытах по выработке динамического стереотипа у собаки, отразилась и в характере следовых процессов, и в степени их выраженности. Временные связи между элементами стереотипа были достаточно прочными, а переделка стереотипа в целом (замена одного из сигналов другим или исключение какого-либо компонента) требовала длительной тренировки собаки, в итоге которой формировался новый стереотип.



По материалам книги А.С.Батуева

"Физиология ВНД и сенсорных систем"


 


Темы:   дрессировка  





Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии (0):

Популярные темы
© 2010 Город Бульдогов. bulldogcity@mail.ru
Копирование материалов сайта "Бульдог-собака большого города!" разрешено только с прямой ссылкой на http://www.bulldogcity.ru/
В противном случае копирование расценивается как нарушение авторских прав и преследуется по закону.
Разработка и поддержка:
Mirson Design Studio
v 0.1.1